情報処理科 保坂先生が書きました リモート就活

本日は朝から激しく雨が降っています。
関東甲信越地方はまだ梅雨入り宣言が出ていませんが、ここ数日はくもりや雨が多く、まさに梅雨空です。

季節とともに学生が行う活動もかわっていきます。2年制学科の2年生は、まさに今、就職活動に取り組んでいる学生が多いです。
今年度はこのような世情なこともあり、就職活動もリモートによるものが多いです。一日に複数の説明会と面接が行われることもめずらしくなく、その段取りを日々行っています。

コロナ禍以前は、十分な準備をした就活生を送り出し、帰ってくるまで無事を祈り続けていました。
就職活動の中心がリモートになってからは、校内に用意したリモート活動を行う部屋の準備をして、学生を案内し接続確認を行ったら、あとは学生に任せて部屋を後にします。
職員室に戻って終わるまで無事を祈り続けるようになりました。

先日校内で行ったリモート説明会はこんな感じです。

学生のみなさんにとっては、企業を訪問する活動でもリモートの活動でも、緊張した面持ちで臨む機会であることは変わらないです。

誠心誠意、しっかりと活動してこれからの人生を切り開いてほしいです。

みなさん、応援してます!!