上田公園の近くに住んでいるので、朝、お堀の周りひとまわりの散歩が日課です。

4月から始めて、寒すぎて10月で終わりになる年もあれば、今年のように暖かくてまだまだ続けられそうな年も。

秋になると、いつも思います。

「こんなところに紅葉の木があったのね。」

「この木、いちょうだったのね。」

春の桜や、夏の猿すべりもそうですけど、その季節になると主張する木々。

今年も紅葉がとてもきれいです。

特に、“だんご山”の濃淡いろいろなもみじは本当に美しい。

それから、城門前広場の、京都でよく見る細かなもみじのグラデーションもとても美しいです。

でも、何本かあるいちょうの木の下に散っているぎんなんには要注意。

紅葉に見とれて、不注意に踏んだりすると大変なことになってしまいます。

と言っているうちに、一週間で上田公園の紅葉も終わりにさしかかっている今朝でした。