建築学科 藤原先生が書きました。「たまには建築の先生らしく・・・」

梅雨がそろそろ明けるでしょうか。
今日は久々に朝から青空が広がっています。
学生たちも夏休みに入りました。1年生も初めての設計課題が出てます。
ちゃんと研究してるでしょうか・・・?
ということで、タイトル通り、
たまには建築の先生らしく、建築の話題を。

ロードバイクで旅に。
※もちろん、今年じゃありません!

広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ「瀬戸内しまなみ海道」を走りました。

海が美しい!

その途中にある、しまなみ海道の中で一番大きく、とても美しい島、大三島にある「今治市伊藤豊雄建築ミュージアム」というミュージアムに立ち寄りました。

伊藤豊雄さんといえば、幼少期を長野県で過ごされた偉大な建築家!
そんな伊藤さんの代表作シルバーハットが東京から移築されていて、見学することができました。

太陽の光が海に反射し、その光を建物が反射。
その名のごとく、シルバーに美しく輝いていました。
もともとは東京都内に建築されたため、都会のスタイリッシュな雰囲気にも、
移築された海を臨む自然の中にも、どちらにもマッチする素敵な建築です!

そして、さすがロードバイク乗りの聖地・しまなみ海道!
面白いサイクルスタンドもあり、使わせていただきました。