自宅のアイリスがきれいに咲きそろいました。

小手毬も満開です。

華やかに咲きました。

さて、先生日記は家庭菜園つづきです。みなさん楽しまれてますね。私も続いていきますよ。
それはそうです。今週6月5日は二十四節気でいうところの芒種(ぼうしゅ)です。
いわゆる種まきの季節なんです。
暖地の方々は春植えが収穫間近と思いますが、長野県の高冷地に住んでいる私にとっては種まきしたものが発芽し少し育ったものを植替える、定植する時期です。

菜園は植えたばかりのものでいっぱいです。

きゅうりです。種まきしました。まだまだ小さい。

インゲン豆です。これも種まきしました。まだまだ小さい。

金時豆です。これまでのきゅうり、インゲン豆と違いがはっきりしませんね。

枝豆です。同じく違いがわかりずらいですね。

小松菜です。虫食いだらけですが美味しいです。虫より早く食べていかないと・・・。

二十日大根ですね。収穫したものを写真にとればよかったと後悔。

しいたけです。こちらは自宅裏の原木より収穫しました。ホイル焼きでいただきます。美味い!

菜園もこれからだんだんとにぎやかになっていきます。
収穫が楽しみです!