今までたくさんの建築物と出会ってきましたが、一番印象的なものと言ったら、長野県出身の建築家 藤森照信さんの建築です。

このどことなく懐かしいような感じ

斬新でユーモラスな形

どの建物もその雰囲気に引き込まれ、見ているだけで笑顔になります。
人間の力が及ばない自然界の存在である天と地。
その間にある空間に建てるとしたら、こんな原始的な建築もいいですね。

そして、藤森さんといえば・・・
代名詞ともいえる焼杉の製作を、学生たちと一緒にレクチャーをいただき、とっても思い出深い体験となりました。

これからも、藤森さんの考える素敵な建物に出会えるのが楽しみです。