今年も我が家の狭い庭に所狭しと、ベリー達が実りのシーズンを迎えています。

今、ピークはラズベリー。収穫後の写真でちょっと赤い色が目立ちませんが、収穫したものはこちらです。

甘酸っぱさが、なんとも言えません。
ラズベリーソースにして、ヨーグルトにかけていただきます。

そして、今年は新たにビワが大量に実りました。昨年、一粒だけ、ホントに一粒だけ、実をつけたビワが、今年は大フィーバー状態です。摘果しなかったので粒は小さいですが、しっかりとしたビワの味わいを堪能することが出来ています。

おまけにみずみずしい!!!

このささやかな収穫の時期に警戒しなければならないのが、鳥たちです。特にヒヨドリですかね。。。ビワもベリーたちも危険にさらされています。

24時間体制で、私の眼鏡にLEDを点灯して(勅使川原先生、こんなところでLEDネタを使わせていただき恐縮です。。。)警戒にあたりたいぐらい、鳥たちにも満足してもらっています。鳥のさえずりを聞いては戸を開けて追い払う格闘の日々が続いています。

学生たちの一次試験の結果発表も間近です。吉報を待ちます!!!