連休中もステイホームで、テレビをつければ「新型コロナウィルス」の話題ばかり・・・ですが、ひとつ、私の楽しみは「マスク」です。

「アベノマスク」はちょっと置いておいて、

小池都知事のかわいらしい巨大変形平面マスクや

長野県阿部知事の濃色ダンディマスクや

沖縄県玉城知事の奥様手作りカラフルマスク、

インタビューを受ける町の人の様々な模様のマスク、楽しめます。

私も母の手作りマスクで日々を送っています。

洗って使えることが助かりますが、それだけでなく、何枚か作ってもらってあるので、服の色に合わせて、その日の気分で選んで楽しんでいます。

マスクの素材も手に入らない状況なので、工夫もしています。

内側に使うガーゼの代わりは「さらし」です。

ノーズワイヤーの代わりには、プレゼントの袋につけるワイヤーリボンを使っています。

こんな時だからこそ、小さなことも楽しんで、工夫をして生活していきます。