公務員科では先週のスプリングセミナーから今年度もスタートしました。時期柄、私たち教員もマスクをかけての授業になりました。マスクをかけての85分授業、学生の皆さんももしかしたら聞きづらさがあったかもしれません。そして、話す側もマスクに熱気がこもり、想像以上に体力消耗、運動している気持ちになりました。

でも、そんなことも言っていられません。毎朝マスクをして出勤してゆく私を見て、母がマスクの手作りに挑戦してくれました。信濃毎日新聞に載っていた記事を参考に作ってくれた作品です。

黒字に青の小花柄がデビュー作品。少しインパクトが強すぎました。花模様の白いハンカチからのマスクは違和感なくてとてもいい感じです!

マスクをして職員室に入っていったら、仲間発見!保坂先生です。奥様の手作りだそうです。

しばらくの間、マスク生活は続きそうです。。。