みなさん、こんばんは。

今日は、2月に入ってからの私北原の癒しの空間をお伝えします。

じゃーん。

私が担任をする行政1組の左後ろの一角です。

以前、山極教頭先生の日記にもありましたが、1人ひとりの誕生日に撮った集合写真やコメントをしている姿、寄せ書きの写真を一枚にしたものです。一人一人が本当にいい笑顔なんです。学生35名と北原の36名全員の誕生日写真がそろったのは、最終登校日に2月3月の誕生日の仲間たちを祝ってからです。ようやくそろいました。

じゃーん。

それからは、学生の登校はなくなったのですが、検定に来た学生達が「先生、そろったね」と笑顔で言ってくれるのが、また嬉しいのなんのって。

それからは、この一角を ぼーっと見てると、本当に幸せな気持ちになるんです。

誰一人かけることなく、全員がそろう。本当にそれが嬉しい。

そんな行政1組のみんなとも今週の卒業式でお別れです。

これからも、それぞれの場所で、大きく羽ばたいてくれることを祈ります。