情報処理科 勅使川原先生が書きました「パスタ日和」

こんにちは!新年も明けて、もう2月がすぐそこ!
早いものですねー。
クラスのみんなが気に入ってくれて休み時間になると

「採れたてのナスっ!」のモノマネが聞こえて、嬉しい限りです!

 

その後も日々、パスタ料理に精を出しているので、

本日はここ最近のオリジナルレシピをご紹介。

 

【ハーブチキンのトマトソース】
最近、ジムでトレーニングしているので、
とてもおなかが減ります。そこで鶏肉を摂取しよう!と
考えたメニューです。
乾燥ハーブで香り付けしたチキンを
ロースターで焼き上げ、すっぱめに煮詰めた
トマトソースにトッピングしました。

バジルは控えめにしてパセリを振るのがポイントです!

 

【ブロッコリーのアーリオオーリオ】
暖冬でブロッコリーが安い!!と聞いたので
早速、作ってみました。と言っても前日に茹でて
やわらかいところはすっかり食べてしまったので、
残った芯の部分をパスタと一緒にやわらかく茹でて、
アーリオオーリオに和えました。
ブロッコリーの芯もおいしいよー!

残り野菜を使えるのもパスタ料理の楽しみですね!

 

【サバのトマトスパゲッティー】
最近、サバを使った料理が話題なのでチャレンジ!
サバは独特の臭みがあるので、アーリオオーリオにして
ライムなどの柑橘系でしめるとさっぱりして美味しいのですが、
あえてトマトソースで作ってみました!
オレガノを加えることで、サバのボリューム感を良い方向に
引き出せたかと思います。
さらに仕上げにエクストラオイルをさっと振ることで
風味がよくなりましたー。なかなか難しい!!
もっと可能性に挑みたい!!

 

今年も楽しい食卓にどんどんチャレンジしてみます!
夏には「おいしいステーキの焼き方動画」を
アップしようかなーと考えています。お楽しみにー。