みなさん、こんにちは。

多くの先生方に引き続いて、北原も修学旅行の報告です。

今年のグアムは、例年以上に空の青さが光っていたように思います。そこで、何より印象的だったのが、それにも負けない学生たちの笑顔です。

見てください。この笑顔。

青い空、透明な海、そして学生たち。

ここは、恋人岬です。

マリンスポーツを楽しみ!

みんなで手をつないでジャンプ。

アウトレットでショッピング。

夜はチャモロビレッジのナイトマーケットへ。ここもクラスみんなで!

おっ。添乗員さんも笑顔!

仲間と頑張った分、大変な場面を何度もくぐり抜けた分、その仲間と一緒に楽しむことのできたグアム。参加できなかった仲間も含めて、この1年での仲間は最高の仲間です。

そんな学生たちの笑顔を見るのが本当に大好きです。学生たちの父親と同じ世代の年になってしまいましたが、毎年一緒に笑顔にさせてもらっていることに本当に感謝です。いい仲間なんです。ありがとう。

さて、クリスマスも過ぎて、いよいよ年越しって感じになって来ました。

みなさん。風邪などひかずに良い年越しをしましょう。