上田公園から徒歩5分という地の利を活かして、清水家では毎朝公園の散歩を日課としています。すると、一年を通していろいろなできごとがあります。今年は、お堀の水全入替えを目の当たりにし、また、台風で紅葉する前の桜の葉が散り落ちてしまい、それでも、今は例年より多いと思われる鴨が飛来しています。

そして、10月末から通称だんご山にて開催されている「菊花展」です。朝の時間に回って楽しませていただきました。ひと口に“菊”といっても、あんな菊やこんな菊や、展示の仕方によっても様々な印象です。

うちのクラス行2もいろとりどり、個性豊かな皆さんの集まりです。

先々週の秋のレクでは“服装は黒しばり”というクラスのお約束のため見かけは地味ですが、意外と強気なところを発揮し、代々最下位が定位置のクラスマッチ、今年は2位を勝ち取りました。一番嬉しそうな担任を中心に「行2サイコー!イェーイ!」の1枚です。