みなさん、こんばんは。

4月、新しい生活がスタートした人も多いと思います。

公務員科も先週から授業が始まり、気持ちのいいスタートをきることが出来ています。

学生たちも地域の役に立てるような存在になる!と、頑張っています。そこで、わたしも・・・。

日曜日に地元(千曲市)で春祭りがあり、小学校に入学する新入生がいるお家や新築のお家で、神楽による獅子舞を舞ってきました。獅子舞には、舞いを担当する人、笛を担当する人、太鼓を担当する人があるのですが、小さいころから目立ちたがり屋だった私は、迷わず舞いを選びました。神楽を初めて早10年が経ちます。腕前はまだまだですが、地域の方々が笑顔になってくれればと、一生懸命に舞った一日でした。

姿勢を低く、そして内股で、と、大変なこともたくさんあり、練習では師匠にダメ出しを頂くことが多いのですが、その分、地域の方に喜んでいただけたときには、本当に嬉しくなりますね。

そして、地域の伝統を守っていくってのも、なんか、いいですよね。