受付事務 平野先生が書きました 今話題の「じゃがアリゴ」

日中気温の高い日が増えてきて、春が近づいてるのを感じますね。

暖かい春は待ち遠しいですが、
私は今年、My板やMyブーツなどスノボグッズ一式をようやく揃えたので、
冬が終わる前にもう一度くらいは滑りにいきたいなぁなんて思っています。

↑まだまだへっぴり腰……
(初心者なのに、汚れが目立つ白のウエアにしてしまったことを後悔してます)

さて、話は変わりますが、
つい先日アリオ上田に寄ると、
イトーヨーカドーの一番目立つ売り場がこんなことになっていました。


平積みの「さけるチーズ」と、その上に山積みの「じゃがりこ」
こんな売り方初めて見ました!これは一体!?

どうやら、「じゃがりこ」と「さけるチーズ」をアレンジした料理が、
SNSで話題なのだそうです。

櫻井先生によると、簡単で美味しいらしい!
作り方も書いてあったので、その場で購入&家に帰って作ってみました。

耐熱容器にじゃがりことにチーズを裂いて入れ、塩をひとつまみ。
150ccのお湯を入れて、蓋をして待ちます。

チーズが溶けてじゃがりこがふやけたら
ひたすらまぜてもう完成!

このお料理、
まるで「アリゴ」というフランスの郷土料理みたい!ということで
「じゃがアリゴ」と呼ばれているそうです!
ジャガイモから作ったら手間だと思うのですが、
とても簡単でした。

あまりに写真映えしなかったので、敢えて出来上がりの写真を載せません!(笑)

ぜひお試しください♪