先日のクリスマスは、みなさんいかがお過ごしだったでしょうか。

今年我が家では、末っ子の誕生日が12月27日なので、ちょうどいいかということで、24日に誕生日会とクリスマス会を合同で行いました。

4歳ということで、指を4本立てています。

そしてその日の夜は、我が家にもサンタさんがプレゼントを届けに来てくれました。これまでは、私にだめだよと言われていたゲームソフトをもらえたり、仮面ライダーウィザードのベルトセットをもらえたりと、素晴らしい実績を残してきたこともあって、子供たちのサンタさんへの信頼は絶大です。長男はニンテンドースイッチを頼んでいたので、それは値段も高いしさすがに無理だと思うよと言ったら、いや、たぶん大丈夫だと思う、と謎の自信を見せていました。

そして25日の朝、しっかり届いていた長男へのプレゼントの袋を開けると、なんとそこにあったのは電動歯ブラシ。あんまり歯を磨かないため今年ついに虫歯ができてしまっていたので、私やお姉ちゃんは、さすがサンタさんだね、ちゃんと見てるね、なんて感心していたのですが、長男はこんなの嫌だと泣きだしました。

でも、この歯ブラシ、実はとってもすごいのです。アプリと連動していて、登録すると歯磨きをするたびアイテムがもらえたり、背景が変わったりするのです。泣きわめく長男をなだめすかして、半ば無理やり手に取らせました。

始めはしぶしぶでしたが、やっていくうちにだんだん表情が変わっていきます。

こんな風に歯磨きを始めると、

アプリも連動してどの歯を磨けばいいか指示をしてくれます。

そして歯磨きが終わると、プレゼントが届きます。仕組みが分かってくると、長男の機嫌も直っていきました。長男いわく、「これはスイッチと同じくらい面白い」だそうです。

今朝は、目当てのアイテムがなかなか来ないと言って5回くらい磨いていました。サンタさんってすごいですね。来年は何が届くのかな。今から楽しみです!