今年の冬は暖かいですね。昨年の今頃は日陰の道路脇に雪がちらほら見え隠れしていたような気がしますが、
今年はまったくありません。雪が舞うことはあっても積雪には至らずです。
雪かきをしなくてよいので助かります。

さて、諸先生方の日記にありましたように先々週に1年生全員によるプレゼン大会があり、我がネットワークエンジニアコース1年生も頑張りました。
他のコースの優秀なプレゼンテーションと比較すると見劣りする部分もありましたが、100人以上を前にしてプレゼンテーションを行いました。

入学当初は教室でクラスメイトの前に立つことに「無理!」と言っていた学生が、丸山先生のご指導のもと成長して大教室でこれだけの人数を前にして発表できるようになったわけですから、それだけで感動してしまいました。

学生の可能性や秘めた力が開花したとき、素晴らしい成長として感じられるのですね。

もちろんすべてが良かったとしてしまうとこの先の成長はなくなってしまうわけで、このプレゼンテーションを振り返り改善すべき点をたくさん見出し改善することが大切です。

今回また一つステップアップすることが出来ました。
次回のステップアップも楽しみです。応援します!!