12月に入り、街にはクリスマスソングが流れ始めました。

現在、2年生学科が修学旅行で台湾に行っていますが、我が公務員科も、来週の月曜日に修学旅行に出発します。

毎年公務員科は、9月の公務員試験まで夏休み返上で勉強に打ち込みます。そうです。公務員科には夏の楽しみがないのです。(勉強以外に)

その分、試験が終わったこの時期に、南の島に行って夏を取り返してくるのです。

こちらは、昨年の修学旅行の様子です。

・・・というわけで、現在、絶賛旅行準備中。

ガイドブックにしおり、ビーチフラッグス大会で使う日の丸、ケガや病気に備えてお薬セット等など。

お泊りセットも準備しました。

この旅行が初めての海外旅行になる、という学生がほとんどです。楽しむことはもちろんですが、異文化に直接触れて、言葉やお金、ルールの異なる世界を体験することで、大きく成長できる5日間になるはずです。

安全に注意しながら、存分に学び、存分に楽しんできます!!