11月も終わりに近づき、寒さも少しずつ厳しくなってきました。2年制学科では、12月の修学旅行に向けての準備を進めていて、もうすぐ冬だなという感じです。

長野の冬はスキーやスノボなど楽しいことがたくさんありますが、その代りやっぱり寒くて、子供と公園で遊ぶのもかなり厳しくなってきます。そんな中リーズナブルに家族で楽しめるスポットで最近はまっているのがここです。

宇宙ではないですよ。佐久市子供未来館です。比田井先生の同級生でもある宇宙飛行士の油井亀美也さんの写真をバックに記念撮影もできます!

他にも上のようにプロジェクションマッピングで遊べるコーナーや、

月の重力を体験できるこんなコーナーもあります。

また、科学を体験できる教室もあって、とても楽しい時間が過ごせます。

これからの季節もいろいろと楽しんでいきたいです!