霜月も残り1週間ほどとなり師走が迫ってきました。
いよいよ木枯らしが吹く季節で街路樹もすっかり葉を落とし初冬を感じさせるようになりました。
昨日の勅使川原先生の日記にもあります修学旅行が間近になるとカレンダーの枚数も残りわずかであることを実感します。

これから氷と雪の世界になっていくのですが、そうであっても、きれいな花は愛でたいものです。

事務の高見澤先生が3号館の入り口にお花を飾ってくれました。いつもありがとうございます。

きれいですね。黄色と赤色、ピンク色がそれぞれきわだち、華やかさを感じます。

そして、この季節といえば、そう、シャコバサボテンです。

この子は3号館に一番乗りした古株です。昨年3号館に入館しました。だいぶ大きくなりました。

この子たちは今年入館した新入りです。まだまだひよっこですね。

花がたくさん咲いて・・・というには、ちょっと早いですが、
蕾がたくさんついていてこれからどんどん咲き誇りそうです。

冬の寒さはこれからどんどん厳しいものになっていきますが、この先が楽しみです。

3号館にお立ち寄りの際には是非愛でていただければ幸いです。