「秋」は、本当に良い季節ですよね。
秋がいちばん好き、という人も多いのではないでしょうか。
「秋」と言えば、食欲の秋、芸術の秋、行楽の秋、スポーツの秋、読書の秋、・・・と楽しみもありますね。そんな秋の楽しみの紹介です。

芸術の秋でございます。知り合いの方の合唱団の「合唱演奏会」に行ってみました。土曜日、日曜日と文化会館は満席です。知っている歌も多く生合唱の迫力はすごかったです。

そして毎年恒例の「砥石・米山城まつり」です。今年で第35回です。

10年以上前から行っていますが、今までに雨が降った記憶がありません。いつも晴天のお祭りなのです。この日も知り合いがイベントに参加するので行って見ました。

お祭りの会場は山の上にあります。麓の会社の駐車場に停めさせていただいて20分以上歩道を歩いて登ります。

見上げた山の裏側がお祭りの会場です。まだまだ半分ぐらい登って来た感じです。

会場は様々な団体の発表が繰り広げられて、観客も大勢です。山の反対側からはシャトルバスが出ています。大盛り上がりです。食べ物の出店も多く賑やかでした。

会場に行く途中に、卒業生が交通整理のボランティアをしていました。帰りに寄ることを伝え会場からの帰りに話しをしました。朝8時から夕方5時半までのお祭りのボランティアだそうで、頑張っていました。仕事の事、卒業後の話しなどで盛り上がりました。とにかく元気で良かったです。懐かしかったです。

天気も秋晴れでとても良い時間を過ごせました。

さて、話は変わります。そう無線ルーターのその後です。

以前購入したルーターの機種に、お約束の「謎技術のアップデート」が10月に開始されましたので、早速ファームウエアのアップデートを行いしました。

どうやらスマートフォンを使ってアップデートするみたいでした。アップデート完了後、私の機種は2.5倍通信速度が速くなるということでした。数字より体感速度が上がりました!速いことに悪いことはないですね。「一粒で二度おいしい!」まさにそのような感じでした。丸山先生どうですか~?!

季節は冬の足音がもう聞こえるような・・・秋は短し!楽しみましょう!