今日は11月6日。ちょうど1か月後の12月6日に、2年生は台湾研修旅行に出発します。

台湾といえば、10年前に一度訪れたことがあります。

その時の思い出は…

食べ物がおいしかったこと。

朝ごはんに食べた「豆漿」が特に美味しかった記憶が。温かくて、ちょっと甘めで優しい味でした。

そして台湾といったらかき氷。豆のかき氷という不思議な組み合わせですが、これまた意外に美味しかったです。

食べ物ばかりではなく、観光もしてきましたよ。高雄、太魯閣、千本温泉などいろいろ行きましたが、やっぱり九份がきれいでした。

10年前は、「台湾てフレンドリーで、日本に似てる国だな」と思って旅行をしていましたが、今回台湾について学生たちと勉強してみて、どうして日本に似てるのかがよくわかりました。

今回は日本と台湾の関係について少し知った上で訪れるので、前回とは違う旅行になりそうです。

台湾の人々とたくさんふれあい、良い研修旅行にしてきたいと思います。