今日は公務員科のレクリエーション大会。上田城跡公園内の体育館と野球場で、存分に体を動かしてきました。

例年、行政事務コースと警察消防コースで交代しながら、「半日はバレーボール、半日はソフトボール」と、2種目をこなすのですが、今日は生憎の雨模様。開会式から体育館で行いました。

この天気では残念ながらソフトボールは中止…と思っていたら、午前中の早いうちに雨が上がり、短縮スケジュールながら、予定通り両種目を行うことができました。

前期は試験に向けて勉強一色だった学生たちですが、今日はいつもとは全く違う明るい笑顔で、本当に心から楽しんでいるようでした。

スポーツそのものも楽しそうでしたが、何より、半年間一緒に頑張ってきたクラスメートと共に、大声を出し、思い切り体を動かせることが、大きな喜びだったようです。

後期の授業が始まって2週間経ちました。公務員科の学生たちはこれから、各種検定試験に向けた勉強や卒業研究など、卒業式に向けて頑張っていくことになりますが、今日はクラスの団結力を高める良い一日になりました。