サッカーJ2リーグ松本山雅FCのアウェイにも参戦します。9月は山形戦にオフィシャルバスツアーに参加して行きました。一泊二日で、試合の翌日は、山形城・二本松城・会津若松城を巡るおまけつき。

聞いたところ、ツアーに良く参加する方にお城巡りが趣味の方がいて、けれども旅行社の「百名城ツアー」にはなかなか人があつまらず不催行になることが多いため、山雅のツアーと合体したら・・・というアイデアから、試合に合わせて現地のお城を訪ねることになったそうで。うまいこと考えましたね!

「日本100名城に行こう」という本を購入し、そこに3つのお城のスタンプを押した後は、おもしろくなって旅行にはこの重い本を持参しています。

とはいえ、その後行ったのは金沢城。

そして、上田城。

山雅の試合ついでに、松本城。

10年くらいあれば100のお城を回れるかもしれません。遠い道です。

それにしても、100名城のラインナップを見ると、姫路城・松本城といった国宝級から始まり、お城跡しか残っていないものまでさまざまです。見どころも、お堀がスゴい・石垣がスゴいさまざまです。そして、今まであまり意識していませんでしたが、観光地として訪ねるような多くの町にお城があることに改めて驚きました。