10月最終週から始まった公務員科の後期も、気づけばあと一週間。この間、たくさんの検定試験の勉強や、秋のスポーツ大会、卒業研究の活動、そして就職活動と後期もやはり忙しい公務員科です。

そして、一週間後には修学旅行が待っています。寒い日本を脱出して、常夏の国グアムへ5日間の旅です。

そして、今日は「しおりの読み合わせ」の時間。何しろ団体行動なので、全体に迷惑がかからないよう、みなでスケジュールをしっかり確認します。また、クラスの半分くらいが飛行機初体験ということで、チェックインの仕方から機内での過ごし方などの説明もします。それから、グアムは「安全な外国」とはいえ日本とは違うことが多いので、文化や習慣なども伝えます。80分くらいかけて皆でしっかり確認しました。

旅行は事前に調べていくと一層楽しめます。クラスに蓄積されているガイドブックに、まずは行2女子の皆さんが顔を寄せ合って「ここ良いね」「これ買おう」と盛り上がっていたので、ガイドブックを掲げて一緒に写真を撮ってもらいました!

みなが楽しめて、一生の宝ものになるような経験ができるよう、旅行中も見守っていきたいです。