とても個人的な話しなのですが、今週は私にとってとてもタフな週なのです。

なぜかと言うと、長女がバレエのコンクールの出場するとかで、妻と二人で1週間大阪へ行っているのです。

ということで、下の子たちを夜寝かせたり、朝の準備をしたりを、私がやっています。

そんな一週間を半分過ごしてみて感じるのは、周りの人にたくさん支えられているな、ということです。

妻の実家に食事などいろいろお世話になったり、職場では上司の保坂先生に遅番を代わっていただいたり、たくさん助けていただいています。保坂先生、ありがとうございます!

そして、下の子供たちも家事を手伝ったり、いつもよりたくましい面が見えたりします。

そして普段奥さんにいろいろお世話になっているのだな、という感謝の気持ちも改めて芽生えたりします。

こんな時くらいしか、周りの人々の支えを思い出さなくて、傲慢になってしまっているのではないか、もっと感謝の気持ちを持たなくては、なんて思いなおしていたところ、大阪にいる長女から写真が送られてきました。

バレエを頑張っているのか、大阪観光を楽しんでいるのか、よくわからない写真ですね。

とにかく、私もお仕事頑張ります!