最近はすっかり涼しくなり、ウエジョビのクールビズならぬクールエデュも9月一杯で終了しました。もうすっかり秋ですね。

ということで、先日のお休みに秋を堪能してきました。

須坂市へ行って、大人気のシャインマスカットをいただきました。今年は猛暑の影響で、例年よりもさらに甘くなっているとのことで、確かにとってもおいしかったです。

さらに隣のりんごもいただきました。

完熟のリンゴはものすごくジューシーで、長野に住んでいてよかった!という感じです。

10月からはカリキュラムも後期となり、2年生はいよいよ卒業研究が始まります。良い研究となるよう、私もリンゴとブドウパワーでしっかりサポートしてまいります!