町はハロウィンの飾りでいっぱいです。

朝晩過ごしやすくなりましたが、夏場は暑くて食欲がなくなり、どーしても水分を多くとってしまいがちでした。

そのような時、昼食のお供に山極教頭先生が職員の食欲増進のために、「青唐辛子しそ醤油漬け」を持ってきてくださいます。

もちろん青唐辛子も自家栽培したもです。本職に負けない美味しさです。

本日は青唐辛子以外の珍しい唐辛子も持ってきてくださいました。

堀内先生もめずらしそうに持っていますが、赤い唐辛子は「ジョロキア」世界で一番辛いと認定されているものです。(食べられません)持っているだけでもすこし手がかゆくなります。

辛いものが苦手な堀先生は表情で辛さを表現しています。

もちろん辛さの単位は「スコヴィル値」です。何スコヴィルなんでしょうか?

「ひもとうがらし」別名「魔女の杖」という唐辛子にはみんなビックリ!しました。

なんとも「杖」っぽいですね~ナイスなネーミングです。

ごはんにのせるとこのような感じです。食欲モリモリ!醤油漬けの作りたてはとても爽やかな風味で、ごはんのお供に最高です。

野山もだんだん紅葉で美しくなっていきます。季節ごとの旬の食べ物を楽しみに季節の変わり目を楽しみましょう。