毎週末ごとに本試験が続く怒涛の9月が終わり、公務員科は2カ月遅れの夏休み(?)に入りました。

・・・と言いながら、のんびりしたのもつかの間、国家公務員の1次試験の合格が発表され、次の試験に向けての準備が始まりました。

国家公務員の場合、最終合格をいただいてから希望する官庁を決めることになりますが、それに向けての業務説明会が始まりました。通常、業務説明会は学生たちが官庁に出向いてお話をうかがってくるのですが、今回は名古屋税関の職員の方々がわざわざウエジョビまで足を運んでくださって、熱心に説明をしてくださいました。

説明に来てくださった職員の方々は、年齢も比較的若く、学生たちも共感できることが多かった様子です。「このやりがいのある仕事を楽しんでいる」といった様子で、軽妙にお話をしてくだいました。

最後は、「隠された密輸品や不法薬物を見つけてみよう!」ということで、実際にあった事例をもとに、スーツケースの中や荷物をみんなで捜査。

この後も、2次試験や説明会、官庁訪問など、進路決定に向けた戦いは続きます。

頑張れ、公務員科・行政事務コースのみんな!!