今年もやってきました。「ココロの授業講演会」!

スペシャルなゲストのスペシャルなお話を聞くことができる、超スペシャルな1日です。今年は、あの『我武者羅應援團』の武藤貴宏團長さん。県内はもちろん、全国各地から1000余りの方がこの講演会のために来場されました。

最初に比田井福校長から、我武者羅應援團と武藤團長さんを紹介するお話があり、そのあと、何とサプライズで我武者羅應援團の皆さんが登場!楽しいステージと、素敵な応援歌を披露してくださいました。

名曲「We are beautiful」では、会場のお客さんたちも一体となって熱唱。盛り上がりました!

そして、満を持して武藤團長がステージに上がり、高校時代の挫折から、我武者羅結成、そして現在までの道のりを、ユーモアと涙を交えてお話してくださいました。

私は誘導係として、通路にいましたが、途中の「高校時代の先輩との再会のお話」の辺りからずっと涙・涙・涙。ハンカチを2枚持って行ってよかったです。

過去の失敗は、未来によって、その意味が違うものになる

本当にその通り。私も、学生時代の進路選択や就職、さらに趣味の剣道でもたくさん失敗や回り道をしたけれど、その失敗を意味のあるものにしていかなければっ!

終了後、我武者羅應援團の皆さんは、本当に気さくにサインや写真に応じて下さり、本当に素敵な1日になりました。