9月、雨、多かったですね。。。
そんな中、貴重な晴れ間に実家の畑のお手伝いに行ってきました。
仰せつかった仕事は、サツマイモのツルの撤去作業でした。

根から引き抜いたツルを一輪車で廃棄場所まで運ぶ作業ですが、いい汗かけましたねぇ~。汗びっしょりでした。土と戯れるのって良いですね。

また、近くの私の出身小学校からは運動会の応援練習の声が響いてきて昔を懐かしめたり、畑のある場所は、近くに武田氏vs村上氏の上田原の合戦の史跡が多くあるところで、戦国のロマンに浸れたりと、なんとも良い時間を過ごせました。
時折、ふく秋の風がサイコーに清々しく、気持ち良かったり、畑の隅に咲くコスモスが美しくもあり、

秋の穏やかな時の中でお手伝いができました。
親孝行にもちょっとなったかな!?

そして、その日の夕方はしっかり、愛犬のバズ君との・・・お・さ・ん・ぽ!で、癒しをいただきました。バズも秋仕様のお洋服着用でございます。

今日から10月!
公務員科は遅い夏休み中ではありますが、今年もまた、忙しい夏休みになることを祈りつつ、新しい月のスタートです。