すべては学生のために   学校法人上田佐藤学園 上田情報ビジネス専門学校【公務員・コンピュータ・IT情報処理/経理・医療事務・建築】 長野県 上田市中央 3-7-5 ☎0268-22-0255

こんにちは!食いしん坊ばんざい!

勅使川原です!

 

みなさん、スパゲッティー作りはお好きですか?
私も大好きで、お休みの日は「今日はナスをメインに!」とか
「たまには肉をベースにしてみようかなぁ」などと

鍋とフライパンを愛でながら、ニンニクを剥く日々です。

 

さて、そんな私のバイブルと言えるのがこの本。
落合務シェフによる「イタリア料理の基本講座」!

これが素晴らしい内容なのです。

まず、前書きからかっこいい!

以下引用

美味しい料理は「基本」から
〜「つくれるよ」のレベルではダメ。
  いつどこでつくっても
  毎回おいしくつくれなければいけません。〜以下略
どうですか!趣味でこの本を取る人も多いであろうに、
なんというハードルの高さ!なんという厳しさ!
この前書きを読んで私は落合シェフに惚れてしまいました。

なんどもこの本で学んでは休日パスタに挑んでいます。

 

そんな私ですが、
落合シェフの店は「日本一予約が取りづらい」と
言われている名店。一度も食したことがありません。
何かお祝いごとでもあったら予約しようかなと

考えていたら……

 

たまたま用事で行った池袋に
より気軽に立ち寄れるコンセプトの
支店があるじゃないですか!

恐る恐る立ち寄ると……

 

「少しお待ちいただければ、大丈夫です!」との声。
わあぉぉおぉぉぉおおおーー!
落合シェフいたらどうしよう!!!

テーブルでそわそわしてしまいます。

 

そして、目の前には前菜が!!
緊張の面持ちで口に運ぶと……
おぉぉおおぉおお!
なんだこれ!

このアボカドはいつものアボカドではない!!

 

二口目には
おぉぉお!このハムはもはやステーキだっ!

感動が続きます。

 

そしていよいよスパゲッテイー
なんと美しいトマト色。うっとりです。
口にすると……
あれ!コシがある!これは江戸そば並みだ!
これがアルデンテかぁーーー!
うまいじゃないかぁあーーー!
今までの俺のスパゲティーはまるで別物だ!

なんてことだーーーーーーぁ!

 

大変感銘を受けて、

ソースも堪能し味を学んで参りました。

 

その成果を自宅で腕試し。
こんな仕上がりになりました!
隠し味も試して、よりシンプルに仕上げました!

パスタとソースの絡みのランクが一段上がった気分です!

 

いやー!やっぱりお手本って大事ですね!
良い休日となりましたー。
よーし。がんばるぞーー!