先月、松本山雅サポーターの清水先生から「山極先生~、千波先生とエキサイティングピッチシートの予約が取れたんです!一緒に行きませんか~?」とお誘いを受けました。

以前から興味はあったものの、いいお値段もしますし、お財布と相談しつつ、「先生たちの隣の席がまだ空いていて、3人で並べるなら行きますよ~♪」と、やんわりと断るつもりでお返事しました。

すると普段は温厚でかつ大河の流れのようにゆったりとした時間が流れている清水先生が、ものすごい速さでちゃちゃっと動き出し、「あっ、大丈夫~♪ 買っときますね~♪」と笑顔で返してくれました。

こうして私は憧れのチケットを見事にGETできちゃったのです。

試合当日。

あいにくの小雨模様。

でも、憧れのチケットには、なんと!「アルウィン超体験ツアーチケット」もセットになっていたのです!

2016シーズンまで選手として活躍された鐡戸裕史さんが、松本山雅FCのアンバサダー(大使)として、ツアーを案内してくださいました。

アルウィン超体験ツアーでは、普段入ることのできないスタジアムの内部を見学できるだけでなく、オフィシャルスポンサーのセイコーエプソンのスマートグラス「MOVERIO(モベリオ)」を着用し、「360度カメラ」など最新AR(拡張現実)技術を駆使して、試合当日の選手の動きなど、迫力満点の貴重な体験することができました!

映像だけでなく、実際に選手がスタジアム入りする際のお出迎えもしちゃいました~♪

あっ!監督インタビューの場所です♪

更にはグランドに出て、ベンチのシートにも座らせてもらいました♪

本当に楽しいツアーでした!

鐡戸さん、ありがとうございました!

さぁ、次はいよいよ試合です!

その前に喫茶山雅のどら焼きで腹ごしらえ♪

よ~し!臨戦態勢です!

ゴール裏の熱狂サポーターも、選手のアップの時間から応援に力が入ります!

おぉぉ~!

これがエキサイティングピッチシート!

わぉ~!水平だぁ~!選手が近~い!

雨も時折強く降ってきますので、愛用の黄色いカッパを着て応援です!

あっ!

テレビ中継に!

ばっちり映ってました~!

試合は残念ながらスコアレスドローでしたが、貴重な勝ち点1を上積みし、首位に浮上しました!

今年は念願の初優勝&J1昇格目指して、残り9試合の応援も頑張ります!

頑張れ!松本山雅~!!