ここ数日、気温がめっきり涼しくなりこのまま秋が深まるのかなと感じさせるこの頃です。

医療1年生はプレゼンテーションの授業で発表があり、放課後も残って発表をまとめていました。

テーマは「私の好きな〇〇」又は「みなさんに知って欲しい〇〇の世界」

プレゼンテーション発表当日の直前・・・

どうしよう・・・どうしよう・・・と言っている学生たち。

発表直前なのに大丈夫?!と心配してしまう程です。

さあ、みんな準備が揃った所で発表スタートです!

ゆるキャラの魅力を語ってくれる学生。

休日、誰かのためになる過ごし方として献血を進める学生。

これから一人暮らしをしたと仮定して、昼食は大事なので好きなお料理からお弁当の作り方、自分の作ったキャラ弁まで紹介してくれる学生。

日本人の言う『中華料理』と中国人の言う『中国料理』の違いについて語ってくれる学生・・・。

前半戦最後は・・・

ラーメンが好きなので、ラーメンの歴史からおすすめのお店までラーメンの事を熱弁してくれる学生。

発表がお昼前だったので、お昼にラーメンが食べたくなってしまいました(笑)

一人当たりの持ち時間が短い中で、とてもきれいにまとまっていて、初めてとは思えない発表ばかりでした。発表を聞いてクラスのみんなが「ゆるキャラに会いに行こう!」とか「献血に行ってみよう」など行動に移せたかも気になるところです。

後半の発表も楽しみです!