8月のお盆直前のことです。

突然SNSでメッセージが送られてきました。送り主は東京在住の中学時代の同級生。小学校時代からの付き合いで、地元に住んでいるときはちょくちょく会っていたのですが、東京に出てしまってからは音信不通で、なんと連絡をとったのは25年ぶりです。

彼女の話によると、つい1・2週間前、東京に住んでいる数人の同級生で食事をしたそうで、その時、「他のやつらは何してるんだろう」という話になったようです。

まず私のところに連絡が来て、私が連絡先を知っている人に声をかけ、そこからまた…という具合に数人の同級生と連絡をとることができました。

そして、「今度、上田に帰省する時にみんなで会おう」ということになりました。

もう少し大勢集まれるかと思ったのですが、既に予定が入ってしまっていたり、当日になって体調を崩してしまった人もいて、結局来れたのは4人だけでした。一緒に草野球や部活をやったり、山や川へ遊びに行ったり、ケンカをしたりした懐かしい面々です。卒業して30数年。みんないいオッサンオバサンになりました。

中学時代の思い出話や、その後に起こった出来事、最近の様子やお互いの健康のことまで、喋り疲れるほど喋って、「また集まろう」と約束して別れました。

今年は、旧友との再会が多い年で、6月にも福井県に住んでいる大学時代友人と20数年ぶりに会うことができました。

SNSで容易に連絡を取り合うことができるようになり、また、新幹線や高速道路ができて交通の便が良くなり、遠くに住む友人とすぐ会えるようになったことを実感した夏でした。