みなさん、こんばんは。

朝晩、かなり冷え込んできました(長野県は・・・)が、風邪などには気をつけてくださいね。

さて、今日は、ウエジョビ公務員科の前期最終登校日でした。暑い夏に夏休みもなく頑張った学生たち。そんな学生たちも今週末の公務員試験が、最後となる学生たちがほとんどです。

そんな最終日に、我が警察消防コース2組では、10月から長野県警で働く3人とのお別れ会&前期お疲れ様会がありました。

この表情。小さくて分かりづらいですが、みんなウエジョビの前期122日間を戦い抜いたいい表情をしています。そして、30名の仲間のうち、3名が10月から長野県警察官として旅立つのです。

そんな3人のお別れ会では、仲間からのプレゼントがありました。

思いのこもった色紙、仲間との写真がたくさんのパネル、そしておそろいのキーケースです。会の中で、それぞれの言葉では涙ぐむシーンもあり、本当に中身の濃い半年だったのだと実感をしました。

この3人も仲間の思いとともに、頑張ってくれると信じています。

公務員科は、これからおよそ1ヶ月の長期休業に入ります。しかし、ほとんどの学生たちが、2次試験に向けての面接練習にやってくるのです。これからも、まだまだ熱い戦いは続きます。