公務員科の学生たちや、サマーセミナーの受講生たちは、まさに今目の前の試験に向けて毎日一生懸命に勉強中ですが、情報処理科では、7月の末に一足早く夏休みに入りました。

課題や就職活動で来ている学生もいますが、それでもやはり処理科の3号館は少し寂しいです。

そんな中、私も先日3日間の夏休みを頂きまして、富山のヒスイ海岸へ海水浴に行ってきました。

実は私はここ数年毎年ヒスイ海岸へ行っているのですが、来るたびに釣りをしている方々を見かけて、釣りも楽しそうだね、来年は、なんて言いながら毎年忘れていたので、今年はばっちり用意をしていきました。

餌のイソメを買った近くの釣具屋さんで、今はキスだよなんて言われて、意気揚々と向かったのですが、これがむちゃくちゃ釣れました!

針にイソメをつける、投げる、リールを少し巻いて5秒待つ、キスが掛かっている、という感じです。子供3人がそれをやっているので、餌付け係と魚とり係を兼務している私は嫌になるくらい忙しく、でもそのおかげでこんなに釣れました。

でも、子供はぜいたくなもので、釣れすぎるとそれはそれで飽きてしまうみたいで、もういいや、なんて言って海岸でヒスイを探し始めたので、後半は私も釣りを楽しめました!

釣った魚たちはこの通り。

おいしくいただきました!おいしいお魚パワーで、猛暑の夏も元気に乗り切るぞ!