夏休み中のある日。
ドライブをしていると、ある標識に目を奪われてしまいました。

「おいしい学校」

名前から想像すると、レストラン?それとも料理教室?
いろんなことが連想され、私の好奇心は最高潮。もうこれは行くしかない!と車を走らせること5分
そこに現れたのは、小学校らしき建物が3つとグラウンドです。

もしかして、廃校の校舎を利用したレストランのこと?
とにかく行ってみよう。

パンフレットをいただき施設内容を見ると

なんと明治・大正・昭和の小学校校舎を使っている施設とのこと
校舎のリノベーションです。
それにしても一度に三代の建物が見れるのはうれしいではないかと心を躍らせながら

まずは明治校舎を見学

明治時代の学校は本当に趣がありますね。

この場所で一生懸命勉強をしていたのだろうと思うと胸の中が熱くなりました。

教室の外にはベランダがあります。

心地よい風と豊かな緑が感じられ、休憩時間の一時を気持ち良かっただろうなと思うと嬉しくなっていました。
もちろんこの時代の学校には欠かせない、太鼓楼にも入り、しっかり太鼓をたたいてきました。

次に向かったのが大正校舎
ここは農業体験施設になっていて、事前予約が必要とのこと。
残念ながら見学できませんでした。
次回の楽しみにしたいです。

最後は、昭和校舎

ここが「おいしい学校」です。
イタリアン・和食・地元野菜・パンを楽しめる建物でした。
せっかく来たのだから何か食べようと選んでいると、学校給食がいただけるとのこと
迷わずこれだ!と中に進んでいきました。

見てください。この懐かしい机といす

さすがに私もこれを使って授業を受けませんでしたが、母校にはありました。

そして、注文した給食は

カレーライス給食です。
器には懐かしい食器が使われていて、当時を思い出しながらいただきました。
味も最高!中でもヨーグルトはまろやかで、まるでチーズケーキのようです。

今回訪れた「おいしい学校」は校舎も堪能、地域の歴史も学び、懐かしい給食も味わうことができ、いろんな意味でのおいしい体験ができました。

ご馳走様!