夏です!しかも猛暑です!みなさん夏を楽しんでいますかぁ~?!

ウエジョビの近くの商店街では七夕まつりが開催中です。浴衣姿の人も多く見かけ、夏の風情がありますね。

さて自宅では最近インターネットの調子が悪く、延滞を示すグルグル画像が表示されるようになってきました。前回もこのような症状の時に情報処理科保坂先生に相談しました。今回もアドバイスをお願いしたところ・・・「ルーター新しくしたら!?」とアドバイスしていただきました。前回ルーターの取替から約3年ぐらい経っていたので、交換することにしました。パソコンの周辺機器のメーカー製品保証はほぼ1年保証、2~3年で機器の交換をするようですね。

ジャーン!せっかくですの、で新しい最新の機種が良いと思います!先月発売の機種です!

取替前のスピードテストはこのような数値になっております。

(真ん中の機器を交換します)

機器の取替直後のテストではこのような結果になりました。

写真的にも地味な機器ですので交換しても見栄えはあまり変わりませんね。できることはすべてやります!LANケーブルも高速仕様に変更しました。

通常ネットワーク機器は電源は入れたままです。保坂先生曰く「使用していない時でも何かをやっているんだよ~」と言うお話でしたが、いったい何をしているのでしょうか?

なんと!翌日は体感出来るほど通信速度が速くなっていました!!

速度テストは測定するごとに数値は変化しますが、データの延滞もありません。さらに「安定通信機能搭載」により快適になりました。

このメーカーは10月のファームアップデートにより、謎技術「IPv6 High Speed」という技術により、現在よりさらに2.5倍高速になるというお楽しみが待っています。

まさに高速ハイウェイ☆スター!体調にも通信にも気をつけてこの夏を乗り切って行きましょう!冷麺(Cool Men)ありがとうございました!