夏真っ盛りですね。昨日が暑さのピークで今日からは、少しずつ涼しく
なるそうです。そういえば朝は少し肌寒いくらいでした。

皆さんはお盆休みはどのように過ごしましたか?

私は、2日間定期健診で、他は自宅でほとんど過ごしました。

家にいると、蚊に悩まされました。足元を刺されたり、耳元でブ~ンブーン・・・と。

家族といても私が一番刺されているような・・・。

一説には、血液型も関係しているとか。

O>B>AB>Aの順番で、蚊に刺されやすいなどといわれています。

ちなみに私はB型で、まわりはAB型です。うーんやっぱり😢

また蚊は、体温が高い人、汗の乳酸や呼吸に含まれる二酸化炭素に反応し、近寄ってくるそうです。

そこで、蚊の予防対策に見つけたのが、この植物です。

このハーブゼラニウムは、蚊が苦手な香りを発するだけでなく、蚊の二酸化炭素の匂いの感覚も麻痺させる効果があるそうです。

蚊には嫌な臭いかもしれませんが、レモンに似た感じの私が好きな匂いです。

さらに、このハーブの香りは、女性ホルモンのバランスも整え、さまざまな症状を緩和してくれるとか・・・。

部屋の中に置いていますが、どんどん大きくなっています。

こころなしか、心も穏やかになるような気がします。

「植物の力ってすごいんだなあ」と感じています。

他にもバラやリンゴやペパーミントなどの匂いのものがあるそうです。

ただし、妊婦さんには向かないそうなので、お気をつけください。

皆さんもよければお試しくださいね(^^♪