お休みの日に千葉に遊びに行ってきました。20歳の時に教習所で知り合った、転勤族の友人とリア充の一日を過ごしました。

まずは赤坂見附で待ち合わせて、乃木坂でお昼。今回、彼女が予約してくれたのがスウェーデン料理「Stockholm」というレストランです。ランチビュッフェでした。

まずはビーツの冷製スープから。色がとってもビビットピンク!

サラダもいろいろあって、とてもカラフルです。

そして、北欧といえば私の中では勝手に「サーモン」。サーモンプレートを作ってみました。

他にも、コケモモのジャムをのせてのミートボールや、6種類くらい違うソースで煮込んだアンチョビなど、寒い国ならではと思いますが、食材やソースの組み合わせが楽しめました。

次に向かったのは、国立新美術館。企画展「ルーヴル美術館展覧~肖像芸術-人は人をどう表現してきたか」に行ってきました。途中の地下鉄駅で、ポスターの前でパチリ。

俳優の高橋一生さん吹込みのオーディオガイドを聞きながら回りました。吹き込んだ方の所感なども聞ける珍しい解説で、それも楽しみながら、何世紀も前に生きた人たちの肖像画巡りを楽しみました。

最後は、Jリーグの試合観戦です。松本山雅FCのアウェイ戦にやってきました。相手は、ジェフユナイテッド市原・千葉。Jリーグ創設時のオリジナル10で良い選手がたくさんいる華やかなチームです。今回は、友人の勤めている会社がJリーグのスポンサーなため、セレブなスポンサーチケットでスタジアム真ん中の高い位置からの観戦です。ホーム側の席なので山雅のユニフォームはNG。そして、点が入っても勝っても喜んではダメ、というある意味修行な・・・(笑)

試合は、PKを与え、3点入れ、1点返されるハラハラドキドキな展開。今日も、スタジアムに山雅サポの応援が迫力バッチリで響いていました。