連日の猛暑で、せっかくの夏休みだけど外に出る気にならな~い…という人にオススメ!

ジャジャーン!

警視庁のホームページを見ていたら、「来て、見て、学ぶ ポリスミュージアム」

この言葉が飛び込んできました!

これはもう行かなくちゃ!

ねえ、堀内センセッ!矢野センセッ!

1階のピーポくんホールでは、大正7年に導入された白バイの前身「赤バイ」や、

お馴染みの「白バイ」

昭和34年10月に全国で初めて配備されたヘリコプター「はるかぜ1号」

スポーティーでカッコイイパトカーが展示されており、チビッ子は制服を着用して写真が撮れます。(うらやまし~)

エレベーターで5階へ上がると、明治から平成までの主な事件や、警視庁の創設から現在までの歴史を学べます。

また4階では、各分野で活躍する警察官を映像で観ることができ、警視庁の今を知ることができます。

そして、今回私が一番楽しみにしていたのが、3階の事件・事故を解決する力を試すことができるコーナーです。

さぁ、犯人を捕まえますよ!

もちろん私は上級問題ですね♪

楽勝でしょ♪

って思ってましたが、

ナメてました。

一瞬の状況判断で記憶するのって、簡単じゃないですね。

私をとり囲むチビッ子たちの厳しい視線(早くどいて~)を浴びながら、

なんとか犯人を捕まえることができました。

続いては、私のお得意な分野、似顔絵捜査です♪

楽勝でしょ♪

って思ってましたが、

ナメてました。

目撃者の証言をもとに顔のパーツをあてはめていきましたが、

正解にはほど遠い顔になってしまいました。

チビッ子たちと競い合いながら、他にも110番通報など様々な体験をしましたが、いざとなったらできるでしょって思っていたことが、こんなにも難しいのか~って考えさせられました。

「備えあれば患いなし」

普段からの心構えや準備をしっかりしていきたいと思います!