今年の夏は本当に暑いですね~。

上田市の最高気温は、一昨日が37.5℃、昨日が35.3℃、今日も37℃だそうです。

体温より高い…。

こんな暑さの中、世間はもうすぐ夏休みですが、公務員科の学生たちは9月の本試験に向けて毎日勉強に取り組んでいます。今日は連休明けの火曜日ですが、日焼けしている顔はありません。

さて、「暑さに負けず…」というと、我が公務員科の学生たちも頑張っていますが、私が外部コーチをやらせてもらっている中学校の剣道部も、先週末の酷暑の中、県大会に出場してきました。

昨年に続いて2年連続の県大会出場ですが、3年生のメンバーがそろっていた昨年と違って、今年は少ない3年生を1・2年生が支えて、何とかギリギリでここまで来ました。

最近は、様々な競技で写真や動画のホームページへの掲載が制限されるようになりました。そのため、試合の写真は撮ることができず、体育館の奥に掲げられた大会名と、中学生たちとの記念写真だけ。

(ちゃんと、「ウエジョビHPにアップ」のOKをもらいました。)

大会の結果は、予選リーグ4校中3位で敗退が決定し、昨年の成績(ベスト8)まであと1歩及びませんでした。
これで3年生は部活を引退です。小学校の頃から一緒に稽古してきた子どもたちなので、私たちも感慨ひとしお。
願わくは高校でも続けて、いつかまた一緒に稽古ができたらいいなぁと思っています。
本当にお疲れさまでした。