先週の金曜日に、自衛隊の方々に来ていただき、「自衛隊説明会」が行われました。

警察消防コース全員で参加したのですが、学生たちの知らない自衛隊の仕事の魅力や、自衛隊員である方々の魅力を知ることができました。

さらに、今回はウエジョビ卒業生で、海上自衛隊に行った「伊藤さん」も説明に加わってもらいました。学生時代は、人前に出ると緊張してしまっていた伊藤さんですが、学生の前で立派に説明をしてくれました。担任だった私(北原)としても、久しぶりの再会の喜びとともに、大きく成長した姿を見ることができ、本当に嬉しい瞬間でした。

日曜日には、多くの学生たちが警察や海上保安庁の試験を受けてきました。その疲れも見せずに、今週も学生たちは元気に頑張っています。