上田市では現在ラグビー・イタリア代表のキャンプがスタートしました。また、来年軽井沢町でG20(首脳会合関係閣僚会合)が開かれるなど、世界中からたくさんの人が集まります。そういった状況を踏まえて、先日、上田駅で爆発物によるテロを想定したテロ対策訓練が行われました。

今回は駅の南北を結ぶ通路で爆発が発生し、複数のけが人が出たとの想定で実施され、ウエジョビの警察・消防コース61名も、それぞれ「負傷者・しなの鉄道避難者・JR避難者・上田電鉄避難者」に分かれ、この訓練に参加させていただきました!

爆発物により、負傷者が発生。

駅員の110番通報により、警察官が駆け付けます。

負傷者の救護活動に消防も到着。

負傷者を安全な所に運び、

迅速な救護活動が行われました。

そして、不審物の発見により、駅構内にいる人を安全に誘導する訓練とともに、機動隊による爆発物の処理が開始。

緊張の高まる中、

無事爆発物を処理しました。

1年前からこの訓練に向けてココロの準備を進めていた私は、当日出張で参加できなかったことだけが心残りですが、学生だけでなく卒業生が警察官として、また消防官として後輩たちの目の前で活躍する姿を見せてくれたことがうれしかったです。

今回の訓練では、学生たちは本当に貴重な体験をさせていただきました。

関係各位の皆様には、感謝申し上げます。

本当にありがとうございました!