先月末、ゴールデンウィーク前半の3連休に、数年ぶりで京都に行ってきました。

実は、私のように剣道をやっている人間にとって『GW=京都=剣道』というのは常識でして、高段者の方々の大会・通称「京都大会」や昇段審査が連日行われるのですが、今まで1度も行ったことがありませんでした。

今回、京都で六段審査を受けることになり、段審査を受けるついでに京都観光…のつもりが、残念ながら、京都観光の方がメインになってしまいました。
(というわけで、剣道の写真は無しです。)

日程的には少し余裕があったので、1日目は嵐山や金閣寺などの北西部、2日目は銀閣寺や平安神宮など東山付近、最後に伏見稲荷と清水寺を回って帰って来ました。

お天気が良かったこともあり、どこに行っても驚くほどの人・人・人。
しかも聞こえてくるのは外国語ばかり。「いったい ここは何処?」といった感じでした。