先月、私の故郷”山梨”に行ってきました。

桜祭りでライトアップされているという話を聞き、甲府城にも足を運びました。

甲府城(別名舞鶴城)は、武田氏滅亡後に作られた城です。一説によると、徳川家康が建てた城という話もあるそうです。武田の遺臣柳沢吉保とその子、柳沢吉里が城主として政務を行った場所です。

天守閣や城門などをみて、遠き戦国時代にタイムスリップしたみたいでした。

特に石垣は見事でした。

「人は石垣、人は城、情けは味方、仇は敵、仇は~敵」という武田節を思わず口ずさんでしまいました。

写真も昭和の香りに包まれていますが、私も社歌で新人の頃歌った武田節を思い出し、幻想的な気分に浸りました。