公務員科のシーズンが本格的に始まる前に平日休みをいただいて行ってきました。

三才山の峠を越えて朝一番に訪れたのは、松本市かりがね練習場です。

今日は、サッカーJ2リーグ松本山雅FCの選手達が公開練習をしている曜日です。

所属選手32名のうち、試合に出場できるのはサブも含めて18名。ですが、練習見学に来ると全員を見ることができます。一年間、松本山雅FCのために戦ってくれる選手たちにサポーターとしては勝手に身内に近い親近感を持っているので、ここは選手が全力で練習しているところを見られる楽しい場です。

練習見学の後はランチです。

松本市内に去年開店した、「喫茶山雅」にやってきました。

今日は、前田直輝選手プロデュースの「前田家監修 ベストパフォーマンスのルーティン 明太子パスタ」をいただきました。ヘルシーでとても美味!

試合がなくても山雅な一日。Jリーグは総合芸術です。