みなさん、こんばんは。

4月に入り、新しい生活が始まった人も多いと思います。昨日は、早速、卒業した学生数人から連絡が入りました。みんな、頑張ってるね。卒業生のこれからが楽しみです。

さて、写真にもあるように、最近免許更新に行ってきました。

5年ぶりだったので、何だか写真も変わっちゃってるかな?って思ったら、意外と変わってないんです。日頃から、若々しい学生たちと接しているせいですかね?なんて。

それはさておき、免許の更新てどうですかみなさん。1時間の講習が大変だなって思うことありません?実は、今回この5年の間に1回だけ、軽微な、軽微な、違反をしてしまったので、私北原も1時間の講習を受けたんです。あんまり乗る気じゃなかったんです。そしたら、びっくり!そこでの交通安全センターの職員の方の話が本当に面白いんです。15分間のビデオ以外は、45分くらいが講習で話を聞いたのですが、あっという間でした。私は一番前に座っていたからそう感じたのかなって思ったのですが、後ろを振り向いてみると、みなさんが顔を上げていい表情で話を聞いていたのです。免許の更新です。それなのにみんな顔を上げて聞いているんです。私も先生と言われる仕事をしていますが、本当に見習いたいと思いました。

ウエジョビも2018年、新しい学生たちがやってきます。この春の学びを生かして、さらに楽しい授業ができるように頑張りたいですね。

新入生のみんな。大きな笑顔で待ってるよ!

卒業生のみんな。新しい場所で、めいっぱい頑張れ!

そして、これを見てくれているみんな。

みんなの力で、交通事故のない世の中にしましょう!