陽気もだんだん春のような気候になってきました。
さて、「良い写真とは?」写真担当の私にとって良い写真とは「見る人が元気になる」「見ている側も笑顔になる」など
一言では言い表わせません。これは永遠の課題でもあります。

rpt

写真家の方が撮影現場よりふと浮かんだ単純でわかりやすい文言を忘れないようにツイートした事をまとめた本です。
撮影した写真もあります。140文字、108のツイートには「ココロで写す」「撮らせてもらっている」など共感し、参考になる言葉の数々がありました。
印象に残った言葉を参考にしながら日々撮影していきます。

さて、話は変わりますが、3月1日より新2年生は就職活動解禁です。
県下各地域で「合同企業説明会」「企業面接会」などのイベントが数多く開催されます。
春休み期間ですが東信地域でも就職面接会が開催されましたので、参加してきました。
この時期の先生日記では、面接会に来た学生を会場入口で声をかけて学生の様子をアップしていました。今年は自分も一緒に写真に入ってみようと思いました。
まずは機材からです。スマートフォンを新調です。レンズが2つもついている「デュアルレンズ」です!撮影もこれでバッチリ!

fptbty

あれ~シャッターチャンスを逃しました。

fptbty

あれ~自分が入らない。画角が足りないのかな?

fptbty

会場に向かうエレベーターの中でも「あれ~っ?」
学生も「先生ぶれてる!写真ぶれてる!」「・・・」
ここまでです、面接会会場内では写真撮影は一切禁止です。ごめんね。がっかりです。難しいですね。

就職活動はあせらず、他人とくらべず、ぜひ自分の足で「見に行く」「聞きに行く」そんな活動を続けて欲しいです。
応援していきますよ~!

さて、医療秘書コース千波先生のところには卒業生がよく遊びにきます。
ちょうど訪ねてきた卒業生にこのスマートフォンで撮ってみて~カシャ♪
なんという笑顔!!まさに「見る人が笑顔になる」写真
この写真をワンシャッターで決めます!さすが!ウエジョビ医療秘書コース卒業生!すごいぞ~!

また丁寧に撮影データも表示できます。
S=1/20s
ISO:64
F:2
AF=A
Flash発行禁止
焦点距離:27mm(35mmフルム換算)
おまけにカラーバランスまで表示されます。まさにカメラですね。

そして、さらにスマートフォン内で画像の加工もできます。「イリュージョン」って加工ボタンもありますが怖くて押せません・・・

機材も大切ですが、やっぱりココロでしっかりシャッターを押します。そう感じました。
まだまだまだですね。日々精進致します。
笑顔いっぱいの写真頑張ります!カシャ♪□(^o^)b