久しぶりに卒業生のまいちゃんが遊びに来てくれました。もうすぐお母さんになるそうです(^^♪。楽しみですね。産休に入るので遊びに来てくれました。元気いっぱいです。

処理科の1年生は、ウエジョビ生の主張のプレゼンテーションを頑張りました。クラスの代表が果たして誰になるか?教室でのプレンのスナップです。みんな真剣です。

2年生は、卒業研究の発表・展示会でした。内定先の企業の方や保護者の方がたくさんいらっしゃって、発表会の後の展示会でも楽しく作品に接していただけました。みんなとても充実した時間を持ちました。

さて、私の地元の武石鳥屋のお稲荷さんでお祭りがありました。何百年も続いているお祭りで小山の中腹に小さい社があります。このお稲荷講は十数軒で運営されています。今年もみんなで参道をきれいにして、しめ縄を張り、油揚げとお神酒を添えて礼拝しました。

武石鳥屋ではこれからまた1年、たくさんのお祭りでにぎわいます。3月の弥勒寺祭、4月の山の神祭と花見会、5月の戸隠社祭、7月の石尊(せきとん)社祭、8月の夏祭り、9月の熊野社祭、11月のとおかんや、12月の餅つきしめ縄講習会と目白押しです。子供たちもたくさん参加して、楽しみにしてくれています。ちょっと多すぎ(^_-)?